欢迎您访问海门公众与科学网,今天是:
牢记嘱托挑大梁 感恩奋进走在前——海门区科协机关党支部、老干部支部联合海门港新区前哨村党支部开展4月主题党日活动
添加日期:2023-4-23 12:30:11 作者:黄骕啸 点击数:1401
   为深入贯彻落实党的二十大精神,统一政治思想,筑牢使命担当,凝聚奋进力量。4月20日,海门区科协机关党支部、老干部支部联合海门港新区前哨村党支部开展“牢记嘱托挑大梁 感恩奋进走在前”4月主题党日活动。
   追溯历史,见证变迁。主题党日活动第一站参观海门老码头——青龙港。青龙港作为上世纪70年代至90年代,海门乃至南通地区的过江枢纽,上世纪90年代,张謇创办的大生轮船公司的木壳轮船行驶于南通与上海间,青龙港也是该公司的停靠港口之一。党员同志们一同走访了以老港为依托,建筑物的修缮、景观绿化、堤顶道路、亲水平台等现代化建设,追溯历史遗留痕迹,感慨时代变迁,感叹交通便利。
 
    重温誓词,筑牢担当。随后,党员们在讲解员的带领下,一同参观了正余镇红色教育基地——通东革命老区红色纪念馆。红色记忆馆展陈面积约2000平方米,以时代更迭为线索,深挖通东地区盐垦文化、革命文化、运河文化的红色根脉,通过“红色漫卷通东魂”“星火燎原盐河畔”“江海烽火迎曙光”“通吕河上写春秋”等7个展示空间,以实物、史料、图文、多媒体、情境互动、沉浸体验等多种形式,生动再现了通东儿女捍海抗潮、制盐垦牧的劳动场景,中国工农红军江苏第一大队成立、三打汤家苴等红色峥嵘岁月,以及开挖通吕运河的激情年代。党员同志们纷纷流连驻足,感慨从革命历史中汲取到了前行的智慧和力量,更加坚定了使命与担当。
   初心赓续,薪火相传。为认真落实退休干部关怀制度,切实增强退休干部职业成就感、荣誉感、幸福感和归属感,海门区科协在通东革命老区红色纪念馆为新退休的姜志斌、沈飚两位同志举行荣誉退休仪式。仪式现场温情四溢,姜志斌同志深情回顾40多年工作经历,感谢党委和政府的关心与厚爱和同事们的支持与帮助,表示自己会铭记组织关怀,将一如既往支持科协各项工作,尽己所能发挥自身余热。海门区科协主席戴建忠深情话寄语,并为姜志斌、沈飚两位同志颁发退休证,佩戴大红花。与会同事们纷纷赠送祝福,互谈感言,让初心和使命薪火相传。
    承载过往,奋进未来。活动最后,与会党员们一同来到南通通州湾海门港片区中天钢铁学习参观。中天钢铁项目总投资约1000亿元,是江苏省重点示范项目,也是南通首个千亿级重大产业项目,在长达25公里的黄金海岸线上,一座绿色、智能化钢铁拔地而起,吹响了沿海高质量发展的冲锋号,点燃了海门港的繁荣之火。党员们通过此次参观,了解了中天企业发展历程、生产规模、荣誉奖项、钢铁工艺等,纷纷感慨科技魅力,感叹家乡建设,让钢铁在岁月中百炼千锤,让团结在奋进中砥砺前行!

作者:海门科协 黄骕啸
审核:海门科协 甘加喜
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
Copyright © 南通市海门区科学技术协会 版权所有 苏ICP备09032920号-1
地址:江苏省南通市海门区北京中路600号 电话(传真)0513-82105327 邮箱:hmkx113@qq.com
海门科普微信公众号