欢迎您访问海门公众与科学网,今天是:
海门市企业科协建设“科技工作者之家”活动实施办法
添加日期:2015-6-12 16:37:05 作者: 点击数:11660

海门市企业科协建设

“科技工作者之家”活动实施办法

 

     企业科协是企业党组织、决策层领导下的企业科技工作者的群众组织。团结、带领企业广大科技工作者,充分调动他们的积极性和创造性,为企业发展奉献聪明才智,是企业科协的基本职责。在企业科协中开展建设“科技工作者之家”(以下简称“建家”)活动,更好地为科技工作者投身经济建设服务,是企业科协工作的出发点和落脚点。为贯彻落实中国科协全面开展建设“科技工作者之家”工作的精神,结合海门市企业科协开展“建家”工作的实际情况,进一步深入、持久、有序地做好企业科协的“建家”工作,特制定本实施办法。

    一、指导思想  

坚持以“十八大”精神为指导,全面落实科学发展观,充分依靠企业党组织和行政领导的支持,积极推动企业科技进步、提高自主创新能力,努力营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,团结、带领企业广大科技工作者,为我市转型升级,创新驱动,着力建设创新型城市,加快实现“两个率先”目标作出新贡献。

二、主要内容

全面加强科协组织建设、制度建设、干部队伍建设、物质条件建设,不断增强企业科协自身的凝聚力、影响力和实力,充分调动科技工作者的积极性、主动性、创造性,全面

推进科协的各项工作,为科技工作者服务,为企业的技术进步和创新服务,为提高企业员工的科学素质服务,把企业科协真正建设成为科技工作者满意、企业领导满意的科技工作者之家。

三、评选标准

    (一)基础建设与管理

    企业领导重视科协工作,将科协工作纳入企业发展的议事日程;科协组织能参与企业的有关管理工作;科协有办事机构,能独立地开展工作,有分管领导和专兼职工作人员;科协组织网络健全,有必要的活动经费、活动场所和相应活动设施、设备;科协组织各项管理制度完善,会员档案规范,会议纪要完整,实行民主办会;有组织动员科技工作者创新攻关的活动计划和措施,有为科技人员服务的实力。

(二)服务企业科技创新

围绕企业中心工作,组织开展以群众性技术创新为中心的“讲理想、比贡献”、“厂会协作”、“金桥工程”、建言献策、提合理化建议等科技活动;积极开展学术交流、论文征集、科技咨询服务等活动,在促进企业技术进步和创新方面取得成效。

(三)服务提高员工科学素质

    肩负起《科普法》赋予各级科协的职责,结合科技发展和企业中心工作,组织开展科学普及活动,会同有关部门开展技术培训、学术交流、继续教育等工作,倡导科学精神、科学思想和科学方法,普及科学知识,提高企业员工的科学文化素质。

(四)服务科技工作者

代表科技工作者的利益,反映其意愿,维护其权益;宣传表彰优秀科技工作者,培养、发现和举荐优秀科技人才;关心科技工作者的切身利益,加强人文关怀和心理疏导,为科技工作者办好事、办实事,解决后顾之忧,为科技工作者创造工作、学习、生活和成长的良好环境和条件等,推动和谐企业建设。

四、评选程序

(一)评选原则

1、在全市各级企业科协广泛开展“建家”活动的基础上,为树立典型,表彰先进,交流经验,促进“建家”活动的健康发展,海门市科协每年在全市企业科协中开展评选市级“科技工作者之家”。

2、坚持标准,实事求是。通过自查和评选,找出问题,总结成绩,推动企业科协实现管理科学化、制度化、规范化。

(二)推荐、评选及复查程序

1、申报市级“科技工作者之家”的企业科协应按照本办法所附的《海门市企业科协“科技工作者之家”工作考核表》,先进行自查评分,达80分以上的企业科协,由区街、镇乡科协组织初评后,向市科协推荐申报;并提交推荐表和书面材料各一式三份,书面材料要按照推荐表的内容做出扼要的说明。

2、市科协邀请有关专家组成评审组,采取听(听汇报)、查(查资料)、考(实地考察)的方式,按照“考核表”(详见附件)对所推荐单位进行审查,对符合条件的企业科协由海门市科协命名为“海门市企业科协科技工作者之家”,颁发牌匾,并给予适当奖励。

3、对已评为市级“科技工作者之家”的企业科协,每三年复查一次。先由被命名单位对照“评选标准”逐条进行自查,写出自查报告,经所在区街、镇乡科协初审同意后,将自查报告一式两份上报市科协复查。

4、市科协将采用抽查资料、实地考察等形式,进行复查认定。对复查合格单位以通报形式表彰,颁发证书,并给予适当奖励,对复查不合格的单位,不再颁发证书,即视同被取消荣誉称号。

五、其他

本办法由海门市科协学会部负责解释,并自发布之日起实施。

 

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
Copyright © 南通市海门区科学技术协会 版权所有 苏ICP备09032920号-1
地址:江苏省南通市海门区北京中路600号 电话(传真)0513-82105327 邮箱:hmkx113@qq.com
海门科普微信公众号