欢迎您访问海门公众与科学网,今天是:
关于加强以党建带科协组织建设的实施意见
添加日期:2015-5-29 9:49:40 作者: 点击数:13471
 

中共海门市委组织部

 

海门市科学技术协会

 

海科协201313

 

关于加强以党建带科协组织建设的实施意见

 

   各区街党工委,各镇、乡党委,海门经济技术开发区、海门工业园区党工委,各市级学(协、研究)会:

为全面贯彻落实省委组织部和省科协关于加强党建带科协组织建设的安排部署,充分发挥党的政治和组织优势,不断以党的基层组织建设带动其他组织建设,进一步活跃基层、打牢基础,为率先基本实现现代化提供坚强的组织保障。现结合实际,提出我市加强党建带科协组织建设的实施意见。

一、围绕“五个新海门”,明确党建带科协建设的指导思想和目标要求

    深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕打造“五个新海门”,着力在提高思想建设、组织建设、领导班子建设和人才队伍建设科学化水平上下功夫,积极推进党的组织和党的工作在基层科协组织的全覆盖,务求实现“四个明显”(即:广大党员干部带头爱科学、学科学、用科学的意识明显增强;各类组织中党员干部依靠科技发展生产的能力明显提高;农村科技致富带头人中基层党员干部明显增多;党组织在科协和科普组织中的战斗堡垒作用明显加强)的目标要求。

    二、坚持“五个提高”,提升党建带科协组织建设工作整体水平

    1、抓学习,提高科协组织服务率先的意识。要以党建带动科协组织建设活动为契机,狠抓科协干部和广大科技工作者的政治理论学习,结合加强和改进党组中心组学习的要求,组织各种形式的主题教育活动,运用学习讲坛、读书会、知识竞赛、技能比赛等喜闻乐见的方式,深入学习科学发展观和市委的重大战略部署。要将科协组织学习情况纳入基层党建目标考核,通过建立经常性督学、考学、评学的长效机制,狠抓工作落实,着力提高科协干部和广大科技工作者的理论素养、学习能力和实践能力。

2、抓组建,提高科协组织在高新技术企业中的覆盖面。 高新技术企业作为高新技术产业发展的重要载体,已经成为我市经济强有力的增长点。高企科协组织建设的重点要放在科技工作者比较集中、科技含量较高、经济效益显著的企业。各区街、乡镇、开发区和工业园区科协是组建高企科协的责任人,201310底前要在全市所有高企建立科协组织并开展相关活动。新组建的企业科协,组织上实行属地管理,业务上接受市科协的指导。

    3、抓选配,提高科协干部队伍整体水平。进一步健全选拔任用、教育培训、管理监督机制,充分发挥基层科协组织团体优势,整合科协组织人力资源,努力建设一支政治坚定、业务过硬、作风务实,分层次、分类别、规模大、素质高的科协工作者队伍。各级党组织要支持科协依法民主办会,依照章程规定按时进行换届。要及时调整充实科普工作者队伍,把那些热心科普事业、具有较高素质的人才吸收到科普队伍中来,培养造就一支由科普专家、科技工作者和科普志愿者共同组成的专群结合的高素质科普人才队伍。

4、抓培训,提高科协在实施人才强市战略中的作用。各级科协要充分发挥职能作用,着力优化科技人才政策制度环境,积极探索科技人才评价、流动、激励和保障机制。要充分发挥农村党员干部现代远程教育站、科普网络和科普志愿者的作用,深入开展科技培训、科技下乡等活动,促进基层党员干部科学素质不断提高。要组织各类科技专家深入农村、企事业单位开展技术指导、举办科技讲座,依托培训基地开展农村实用技术培训及推广,切实提高科普服务“三农”实效。扎实推进《全民科学素质行动计划纲要》实施,加强未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员、社区居民等人群科学素质建设,实现资源共建共享,让全社会广泛参与全民科学素质行动计划的实施。加大优秀科技工作者的表彰、奖励和宣传力度。要以基层科普行动计划为抓手,进一步加强科协项目建设,注重将科普工作与发展壮大村级集体经济项目相结合。

     5、抓载体,提高各类科协组织的生机和活力。要以实施科协工作“六大工程”为实践载体,努力把党员培养成各类科协组织领办人、把各类科协组织领头人培养成党员。积极发现和培育基层党员干部中依靠科技致富的先进典型,引导他们领办、创办专业技术协会。高度重视在科技工作者中发展党员工作,教育引导党员科技工作者增强党性,提高素质。对那些靠科技致富的群众、优秀实用技术人才,要做好教育、引导和培养工作,努力把他们吸引到党的周围,聚集到党旗下,使科协组织真正成为发展党员的基地、发挥党员作用的平台。以课外科技活动为载体,组织开展“小发明、小制作、小创造”、“科普绘画”、“科普小报”等科技创新活动,引导青少年在科普活动中增强创新意识和实践能力。要组织党员科技工作者开展设岗定责、依岗承诺、结对帮扶和党员志愿者等主题实践活动,引导党员科技工作者发挥先锋模范。深入开展农民党员科普致富示范活动,通过争创农民党员科普致富示范户,创建农民党员科普致富示范村等活动载体,切实增强农民党员带头创业致富、带领群众共同创业致富的本领。

三、加强党建带科协组织建设工作的组织领导,为科协工作创造良好的条件

1、切实加强对党建带科协组织建设工作的领导。各基层党组织要加强对党建带科协组织建设的领导,把党建带科协组织建设工作纳入重要议事日程。各区街、乡镇党委、政府要加强对科协工作的领导,明确一名领导分管科协工作,并配备专人负责开展日常工作,相关部门和单位要有1名领导分管学(协)会工作。各村(社区)要有一名村干部分工科协工作。各协会、学会要有专人与科协联系工作。各区街、乡镇和各有关部门要为科协和科普组织提供必要的工作经费和活动场所。

2、各部门和各单位要全力支持科协履行社会职能。科协作为科技类、学术性、技术性、科普性学会的业务主管部门,要切实履行对所属团体的组织领导、业务指导和工作管理。各级党员干部要积极参加科普活动,要充分发挥科技工作者和科普志愿者的作用,对科协工作提出意见建议,进一步提升科协工作整体水平,推动我市科协工作走在南通乃至全省前列。

                             中共海门市委组织部

                            海门市科学技术协会

                              0一三年三月二十八日

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
Copyright © 南通市海门区科学技术协会 版权所有 苏ICP备09032920号-1
地址:江苏省南通市海门区北京中路600号 电话(传真)0513-82105327 邮箱:hmkx113@qq.com
海门科普微信公众号